Gâteau de Savoie aux fraises et framboises
Avec la farine blé et lin de mon partenaire Linette j'ai réalisé un gâteau de Savoie aux fraises et framboises.
J'avais déjà fait des biscuits de pâques avec, et je dois dire que c'est une excellente farine pour la pâtisserie
RICHE EN OMEGA 3
Linette®, ce sont des graines de lin prêtes à l’emploi !
- En incorporation dans toutes vos préparations culinaires (en remplacement de 10% du poids de farine)
- En saupoudrage dans vos salades, desserts, etc…
- En mélange dans vos yaourts, fromages blancs, compotes…
Gâteau de Savoie fraises et framboises
Ingrédients
Gâteau de Savoie
4 oeufs ..........160 gr de sucre
100gr farine.....25 gr de Linette
Zeste citron
Crème
1 gros pôt de mascarpone
1 briquette de crème entière 30%
4 CS sucre glace
Glaçage
1 tablette chocolat praliné Nestlé Dessert
1 briquette de crème entière 30%
1/2 feuille gélatine
Fraises et Framboises
Recette
Gâteau
Préchauffer le four 180°. Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le zeste et les farines.
Fouetter les blancs en neige pas trop ferme, incorporer la moitié, mélanger délicatement avec une spatule, puis le reste.
Verser la pâte dans le moule et cuire 30/35 min à 160° (Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau).
Laisser refroidir complètement.
Crème
Fouetter la crème, le mascarpone avec le sucre glace (conserver au frais) jusqu'à refroidissement complet du gâteau.
Glaçage
Mettre la gélatine dans de l'eau froide, chauffer la crème et y incorporer la gélatine, bien mélanger et déposer sur le chocolat dans un saladier et fouetter.
Montage
Couper le gâteau en deux, sur un disque y déposer un peu de crème, lisser et déposer des fraises et framboises, remettre le deuxième disque et remettre de la crème. Lisser tout autour de la crème.(conserver un peu de crème pour le décor autour). Mettre au frais 30 min (pendant ce temps faire le glaçage).
Sortir le gâteau du frigo, déposer délicatement le glaçage, découper les fraises et décorer le dessus du gâteau avec, ainsi que les framboises. Décorer à la poche à douille le contour en formant des fleurs. Remettre au frais. Sortir 1/4 d'heure avant de déguster.