Avec les pommes AOC de mon partenaire         www.pomme-limousin.org

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 pour rappel des pommes de qualités que l'on trouve en supermarché en barquette

 

Pomme du Limousin AOP

L’AOC et l’AOP

L’Appellation d’Origine Contrôlée (label français) et l’Appellation d’Origine Protégée (label européen) sont des labels de qualité vous garantissant à la fois l’origine du produit que vous achetez mais aussi une authenticité liée au terroir dont il est issu. Cela signifie que si l’on plante le même pommier Golden ailleurs qu’en Limousin, l’on n’obtient pas la même pomme.

Afin de prétendre à ces labels, les pomiculteurs doivent répondre chaque année à un cahier des charges très précis et à des contrôles inopinés réalisés par des instances neutres.

Voici mes recettes et gâteau réalisé avec ces pommes

Flan de pommes

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Gâteau de pommes et fruits confits

 

 

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Ingrédients Flan de pommes

4 pommes Golden AOP Limousin

60 gr farine et 60 gr maïzena

4 oeufs bio

120 gr de sucre roux

30 cl lait

25 cl crème fleurette

beurre pour moule

Recette

Préchauffer le four 200°

Beurrez un moule de présentation (terre cuite, céramique, porcelaine....) le flan sera servi dans le moule de cuisson

Mélangez farine et maïzena

Dans une autre terrine mélanger les oeufs,sucre, et beurre fondu, et ajoutez les farine le lait et la crème, bien mélangez.

Coupez et trancher les pommes en quartier épais. Placez les pommes dans le moule beurré et verser une première couche de pâte, replacer une rangée de pommes et le reste de pâte (ne pas recouvrir de trop les pommes, pour une belle présentation et que l'on voit les pommes caramélisé du dessus).

Saupoudrez de sucre roux et copeaux de beurre (pour la caramélisation du dessus). Cuisson 1h à 200°

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Ingrédients gâteau de pommes et fruits confits

3 oeufs

50 gr sucre

2 pommes du Limousin AOP

fruits confits (quantité de votre choix)

50 gr farine et 150 gr poudre amande

15 cl crème liquide 

100 gr beurre

Recette

Mélangez les oeufs et le sucre, puis ajoutez la crème et la farine et poudre amande. Bien mélangez ajoutez le beurre fondu et mélangez.

Coupez les pommes (éplucher) en cube, dans une terrine mélangez les pommes et fruits confits puis les déposez dans le moule de votre choix, ajoutez la pâte dans le moule et mélanger avec une fourchette pour que ce soit bien uniforme. Cuisson 45 min 200°

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Je remercie encore mon partenaire POMME DU LIMOUSIN AOP pour leur pommes de qualités et tout leur travail autour de ce fruits afin de préserver la qualité des produits que nous consommons.

Mon seul plaisir et de consommé de bon et vrai produits de qualité.

N'oublions pas que....pour faire de bonne recette il faut de bon produits, pour moi le test de ces pommes est une merveille, pour mon fils c'était le plaisir de croquer à pleine dents dans ce fruits juteux, il a adoré.